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Tecnico esperto in produzioni enogastronomiche tipiche del territorio nel rispetto delle tradizioni locali e della sostenibilità

Corso di Formazione

Ente: Polo-Formativo-Francesco-Langella

Codice ricerca: o7KqeQRr

Sede del Corso: Pagani - Campania

Ore: 800

Costo: €0,00

Tipologia Corso: Finanziato

Qualifica: Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore

Formare figure professionali in ambito food in grado di valorizzare e promuovere le tipicità del territorio, rispondendo alle esigenze di un turismo sempre più orientato alla qualità ed originalità. Sono queste le finalità del corso IFTS per “Tecnico esperto in produzioni enogastronomiche tipiche del territorio nel rispetto delle tradizioni locali e della sostenibilità”, organizzato per il terzo anno consecutivo dalla Scuola di Alta Formazione “S. Peluso” in collaborazione con il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali Biologiche e Farmaceutiche dell’Università degli Studi della Campania “L. Vanvitelli”; Istituto “S. Giuseppe” (Pagani SA); Effetto Costiera (Tramonti SA) S.r.l.s.; Fratelli D’Acunzi S.r.l.(Nocera Superiore SA); Global Training Center S.r.l.(Benevento).

Il Corso, della durata complessiva di 800 ore di cui 420 di formazione in aula e 380 di stage presso aziende dei settori enogastronomico e di promozione, valorizzazione e trasformazione agroalimentare situate in Regione Campania, prevede la partecipazione di giovani occupati, disoccupati o inoccupati dai 18 fino a 34 anni non compiuti alla data di scadenza della domanda di partecipazione, residenti nella Regione Campania.

Interamente finanziato dalla Regione Campania, prevede un’indennità di frequenza per ogni ora di effettiva presenza.

Al termine del percorso formativo gli allievi conseguiranno, previo superamento delle prove finali di verifica, un “Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore” che costituisce titolo di accesso ai concorsi pubblici, un Attestato di Partecipazione rilasciato dall’Accademia Pizzaioli e potranno vedersi riconosciuti, da parte del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali Biologiche e Farmaceutiche dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”, 6 crediti formativi per esami a scelta libera e 4 per la lingua inglese previo conseguimento della certificazione linguistica di livello B2.

La Domanda di ammissione alle selezioni, scaricabile al link www.poloformativolangella.it/corso-ifts-2020/ deve pervenire, con i relativi allegati, alla Scuola di Alta Formazione “S. Peluso” entro le ore 12.00 del giorno 25 agosto 2020.

Obiettivi

Il Corso mira a formare tecnici esperti in produzioni enogastronomiche tipiche del territorio nel rispetto delle tradizioni locali a della sostenibilità ambientale che si inseriscono all’interno della filiera produttiva agroalimentare con una forte attenzione alla tipicità dei prodotti e quindi al processo “dalla produzione alla tavola”.

Il tecnico opera in primis nella salvaguardia di processi artigianali che coniugano salute, tradizione, sostenibilità e biodiversità. È, in altre parole, una figura professionale dedicata alla valorizzazione e alla promozione di tutto ciò che un territorio è in grado di esprimere. Conosce i prodotti tipici, le tradizioni, la cultura, l’ambiente dai quali essi hanno origine, sa valorizzarli per offrirli al meglio secondo diverse tipologie di utenza (vegetariani, vegani, celiaci, diabetici), ed è in grado, pertanto, di rispondere alle esigenze di un turismo sempre più curioso ed orientato alla qualità ed originalità e sempre più attento al valore della sostenibilità ambientale.

Al termine del percorso formativo gli allievi avranno maturato specifica competenza nell’ideare ricette e progettare e realizzare menù e prodotti che prevedono l’utilizzo e la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche del territorio, selezionando i fornitori e adottando tecniche di preparazione, cottura e servizio che ne esaltino le caratteristiche e proprietà.

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