Loading...

TECNICO IN PRODUZIONI AGROALIMENTARI TIPICHE DEL TERRITORIO E DELLA TRADIZIONE ENOGASTRONOMICA

Corso di Formazione

Ente: FORMAZIONE-E-SOCIETA'

Codice ricerca: 3tToaCkF

Sede del Corso: Battipaglia - Campania

Ore: 800

Costo: €0,00

Tipologia Corso: Finanziato

Qualifica: Specializzazione Tecnica Superiore in

L’intervento è finalizzato a formare la figura professionale di Tecnico  in Produzioni Agroalimentari Tipiche del Territorio e della Tradizione Enogastronomica e degli Impatti sulla Salute (specializzazione nazionale IFTS di riferimento Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare di cui al DI 7/02/2013),uno specialista che utilizza il suo sapere per le aziende produttrici ed i trasformatori (aziende della ristorazione) occupandosi della definizione delle strategie produttive delle aziende di orientamento al biologico, al fine di ottimizzarne i processi, indirizzandoli verso una maggiore salubrità per il consumatore finale, con particolare attenzione alla sostenibilità ecologica, ambientale ed economica ed alla promozione della cultura enogastronomica nei suoi molteplici aspetti. Al termine del percorso l’allievo saprà accompagnare le aziende nella fase della produzione, in specie biologica, e poi scegliere i prodotti e progettare i menù per le aziende della ristorazione che prevedano l’utilizzo e la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche del territorio, selezionando i fornitori ed adottando tecniche di preparazione, cottura e servizio che ne esaltino le caratteristiche e le proprietà nutrizionali. Il percorso prevede le seguenti azioni: informazione e accoglienza; accompagnamento e orientamento; attività di formazione e placement; stage. La durata del corso di formazione è di 800 ore,di cui 480 ore d’aula,320 ore di stage. Il corso avrà inizio nel mese di Settembre 2020 e si concluderà entro il mese di Maggio 2021. Gli allievi ammessi al corso, previa domanda scritta, potranno fare richiesta di accreditamento competenze in ingresso e riconoscimento di eventuali crediti, allegando una documentazione che certifichi le competenze e conoscenze acquisite in altri percorsi formativi/universitari. La documentazione presentata dall’allievo verrà presa in esame e verificata da parte di un apposito gruppo di lavoro (CTS) che riconoscerà il credito e strutturerà un percorso personalizzato. Il corso è strutturato in 13 unità formative capitalizzabili (UFC) e singolarmente certificabili, ovvero:Orientamento in ingresso ore 10; Interazione nel gruppo di lavoro: modalità di comunicazione e comportamenti finalizzati al raggiungimento di un risultato comune ore 20; Utilizzo di metodi e strumenti matematici per la risoluzione di problemi tecnici ore 30; Tecniche di valorizzazione delle tipicità agroalimentari ed enogastronomiche, attraverso la selezione delle materie prime e la  successiva trasformazione ore 70; Elaborazione di piani di conversione al biologico per le filiere agroalimentari tipiche ore 60; Formulazione di menù dedicati a particolari attività (sport) e/o idonei alla soddisfazione di esigenze salutistiche (intolleranze e/o allergie) ore 60; Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente ore 30; Interazione nel gruppo di lavoro: modalità di comunicazione e comportamenti finalizzati al raggiungimento di un risultato comune (lingua straniera Inglese B1) ore 60; Raggiungimento dell’efficacia e dell’efficienza  nell’esecuzione delle attività ore 20; Incontri a valenza formativa con professionalità del settore ore 20; Tenere comportamenti efficaci in contesti lavorativi specifici ore 20; Percorso di accesso al RENTA Registro Nazionale dei Tecnici di Agricoltura Biologica ore 60; Supporto all'imprenditorialità ore 20; Attività di stage ore 320.

Per iscriverti clicca sul link  e segui le istruzioni!!!!!

http://lnx.formazionesocieta.it/course/bando-di-selezione-per-ammissione-al-corso-di-tecnico-in-produzioni-agroalimentari-tipiche-del-territorio-e-della-tradizione-enogastronomica-e-degli-impatti-sulla-salute/

Obiettivi

Il corso ha l’obiettivo di formare un esperto nella gestione delle varie fasi delle filiere produttive alimentari da un punto di vista tecnico, organizzativo e della qualità, che sia in grado di garantire il rispetto di precisi standards qualitativi, nutrizionali e di eco-sostenibilità e di tutelare e valorizzazione le risorse produttive, culturali ed ambientali del territorio, esaltando i principi alla base della Dieta Mediterranea funzionali al benessere ed alla salute dei consumatori.

La definizione degli obiettivi formativi specifici del progetto parte dalla individuazione dei processi di produzione e lavoro e dalla individuazione delle competenze associate. Con riferimento alle competenze tecnico professionali associate, il percorso formativo mira al trasferimento agli allievi di input teorici, metodi, tecniche, strumenti concettuali ed operativi che lo rendano in grado di presidiare le seguenti aree di competenza:

-            Valorizzare le tipicità enogastronomiche e la Dieta Mediterranea, attraverso la selezione dei fornitori adatti, la progettazione di menù ad hoc e l’utilizzo di tecniche di preparazione, cottura e servizio che esaltino le caratteristiche e le proprietà delle materie prime

-            Elaborare piani di conversione al biologico per le filiere agroalimentari tipiche

Formulare proposte di menù dedicati a particolari attività (sport) e/o idonei alla soddisfazione di esigenze salutistiche (intolleranze e/o allergie)

Entra a far parte del network della
"Borsa Mediterranea della Formazione e del Lavoro"

il più grande evento del Sud Italia dedicato al mondo della Formazione e del Lavoro

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Cliccando sul bottone Accetta, invece, presti il consenso all'uso di tutti i cookie cookies policy